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terça-feira, 26 de julho de 2011

Alimentação balanceada: vital importância para cadeirantes.




Há um tempinho que estou devendo esse post ao meu fisioterapeuta Ronaldo, e vez por outra ele pergunta se já o fiz, é que quando iniciei meu tratamento com ele eu dizia que a minha família não estava muito preocupada em que eu voltasse logo a andar, a preocupação maior deles era mesmo que eu voltasse logo a engordar, e o Ronaldo achava muita graça disso e que eu deveria contar essa situação cômica aqui no blog, pois bem, e aí vai...

...Logo que cheguei do hospital, depois de mais de dois meses internado, voltei bem magrinho (ninguém merece comida de hospital), as pessoas quando vinham me visitar  ficavam sempre batendo na mesma tecla (nossa como você emagreceu !), minha família então, nem se fala, não queriam saber de mais nada em relação ao meu estado de saúde, a única e maior preocupação deles na época era exclusivamente, me fazer ganhar peso (em grande escala e no menor tempo possível), daí era comida a todo tempo e ao tempo todo, e eu inocentemente, fazia o que? Comia!

Era café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar, lanche..........tudo muito calórico, com muito açúcar e muita gordura. No primeiros meses cheguei a aumentar uns 10 k e quando fui despertar pra esse exagero á curto prazo já era tarde, e aí tive que ter um acompanhamento de um nutricionista pra regularizar a coisa e até hoje vivo numa constante dieta.
Muita gente não se importa com isso, mas a alimentação de um cadeirante deve ser diferenciada.

Em primeiro lugar, para manter o peso, pois na cadeira de rodas, com limitações de movimento, corre-se um grande risco de engordar em pouco tempo, dificultando as transferências, deambulação com órteses, ajustes na cadeira de rodas e outros. De minha experiência pessoal, digo que reduzi a quantidade da minha alimentação pela metade do que comia antes.

Em segundo lugar para manter o funcionamento do corpo, pode aumentar a ingestão de determinados tipos de alimentos, afim de ajudar no funcionamento dos intestinos, evitar infecções urinárias e deixar a pele e os músculos mais resistentes, diminuindo a chance de desenvolver úlceras por pressão.

Portanto lembre-se: a alimentação está diretamente ligada à saúde e como já dizia Ludwig Feuerbach “O Homem é aquilo que ele come”.

- Alimentação Balanceada
A dieta deverá ser balanceada, composta por diferentes tipos e grupos de alimentos da pirâmide. Conforme a necessidade, uma pessoa deverá ingerir maior ou menor quantidade de alimentos de determinados grupos.
Importante: em qualquer tipo de dieta, a ingestão de líquidos deverá ser elevada, em média  2 litros/dia, afim de evitar infecções urinárias. A ingestão só deverá ser diminuída por determinação de médico especialista.

- Grupos Alimentares Energéticos - Os alimentos energéticos são compostos por carboidratos, que fornecem energia para o corpo realizar diversas atividades, principalmente as físicas como andar, tocar cadeira de rodas, deambular com órteses, fazer exercícios de fortalecimento, esportes diversos e outros.
Principais fontes:
Cereais: arroz, milho, trigo, outros
Tubérculos e Raízes: batata, mandioca, inhame, outros
Diversos: pães, massas, biscoitos, outros

- Reguladores - Os alimentos reguladores, têm como nutrientes, as vitaminas e os minerais. Tais alimentos conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos, pois são ricos em fibras.
Principais fontes:
Verduras: alface, escarola, agrião, couve, outros
Legumes: abobrinha, xuxu, cenoura, pepino, outros
Frutas: mamão, laranja, abacaxi, melão, tomate, abacate, outros
Obs.: alguns cereais, podem ajudar no bom funcionamento dos intestinos

- Construtores - Os alimentos construtores são compostos pelas proteínas, responsáveis pela formação e renovação dos tecidos do corpo, como a pele, os músculos, ossos e outros.
Principais fontes:
Carnes vermelhas: bovinos, suínos, etc
Carne branca: aves, peixes, ovos, outros
Leite e derivados: queijos, iogurte, outros
Leguminosas: feijão, fava, lentilha, grão de bico, outros

- Energéticos extra - Estes alimentos deverão ser consumidos moderadamente. São compostos por gorduras e açúcares simples.
Principais fontes:
Gorduras: óleos, azeites, manteiga, outros
Sacarose: açúcar de mesa
Mel

Alguns exemplos de dietas:
Dieta hipocalórica (para perder peso) - Aumentar a dose de alimentos reguladores; diminuir a dose dos alimentos energéticos, construtores e energéticos extra.
Dieta hipercalórica (para ganhar peso) - Aumentar a dose dos alimentos energéticos; manter a dose dos reguladores, construtores e energéticos extra.
Dieta laxativa (para melhorar e/ou aumentar o funcionamento dos intestinos) - Aumentar a dose de alimentos reguladores; aumentar a ingestão de líquidos.
Dieta constipante (para "prender" o intestino) - Diminuir a dose de alimentos reguladores; manter a dose dos alimentos energéticos, construtores e energéticos extra.
Dieta rica em proteínas (para evitar ou ajudar na cicatrização de úlceras por pressão) - Aumentar a dose dos alimentos construtores; manter a dose dos demais grupos.

((•)) Ouça esse post

2 comentários:

  1. felicissimo heim... com sua dedicação a sua dieta. Ela faz td diferença em seu corpo.

    Vamos que vamos!

    beijo

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